因為喜愛這裡的景色,所以,有機會就向朋友推薦這各必訪景點,當然,自己也要回來重溫一下。
JR姨捨站_18(2)_20120217
停靠於姨捨月台的115系電車,不是什麼無敵美景,但很耐看,很喜歡。

是啊,能被選為日本三大火車窗口風景之一,姨捨站外的景色,真的是有他吸引人的地方,居高臨下,望著著名的善光寺平盆地,馬上感覺神清氣爽。

木造的姨捨站也是個景點。昭和9年(1934年)完工、木製的建築物散發出一種獨特的懷舊氛圍,常常可以見到車上的乘客把握停留的短短時間,奔跑下車跟這種車站合影留念。

JR姨捨站_4(2)_20120217
(1)照片無法表達站在姨捨月台上、向外望去的爽快感!

JR姨捨站_15(2)_20120217
(2)不變的車站,加上點雪景似乎更好看?

JR姨捨站_14(2)_20120217
(3)內部的陳設,一樣簡單,色調溫暖。

JR姨捨站_16(2)_20120217
(4)由第二月台望向車站。

JR姨捨站_27(2)_20120217
(5)由北端的人行步道望向車站,站內有兩股道,右側是下行(松本往長野方向)用、左側是上行(長野往松本方向)用。

JR姨捨站_17(2)_20120217
(6)月台上的案內板。算是簡單的地理歷史介紹。

JR姨捨站_1(2)_20120217
(7)停靠在下行月台上的115系電車。

JR姨捨站_2(2)_20120217
(8)剛剛停靠於月台的電車,須臾之間,已經跑到這麼下面的地方了。也可看出月台與篠之井本線之間的高低落差。

當然喜歡拍火車的也會想辦法找取景位置。站內拍、站外拍;月台上拍、公園內拍,各個角度都想嘗試些。光拍照還不過癮,最好是能錄上一段列車進站再出站的畫面,把車輛走在折返式軌道(Switchback)的運用完整表現出來。這個就有待下次的機會了。

可惜都沒有好好的欣賞這一帶梯田的景色,在日本、他們把梯田稱為棚田,這一帶就是著名的姨捨棚田。站在月台上就可以看到部份,田中有不少小徑穿梭其中,遠遠望去,似乎也真有遊客漫步其中。主要種植物是一些雜糧,稻米較少,日本也算是地小人稠的地方,就算在這種鄉村地方,土地的運用也是發揮到極致。

JR姨捨站_5(2)_20120217
(9)383系特急“しなの”@姨捨。上行往松本、名古屋方向,奮力爬坡的三組九輛編成。

JR姨捨站_7(2)_20120217
(10)跟在上述的特急後面,上行開往松本的115系電車。準備由本線進入側線。

JR姨捨站_8(2)_20120217
(11)進入側線,準備轉股道,開往月台側。

JR姨捨站_9(2)_20120217
(12)進入上行月台側的115系電車。

JR姨捨站_10(2)_20120217
(13)停靠於姨捨站上行月台的115系電車。頭端的聯結器是包起來的....

JR姨捨站_11(2)_20120217
(14)下行通過姨捨站的383系特急“しなの”。下行往長野是下坡路段,飆起來很快。

JR姨捨站_19(2)_20120217
(15)進入下行月台停靠的115系電車。淺藍色系真的是很耐看!

JR姨捨站_20(2)_20120217
(16)離開姨捨站。接下來是長長的下坡,115系除了爬坡強悍,制軔系統也是他的強項。不虧是急勾配路線的強者。

JR姨捨站_21(2)_20120217
(17)尾端也來一張。開闊的視野來搭配名車!

JR姨捨站_22(2)_20120217
(18)來到車站旁邊的姨捨公園。來個搭配大景的383系特急“しなの”,短編六輛編成。

JR姨捨站_23(2)_20120217
(19)同上,焦段變化一下。

JR姨捨站_26(2)_20120217
(20)本趟唯一貨列。EH200牽引空油罐列@姨捨。

JR姨捨站_24(2)_20120217
(21)簡潔的三輛編成115系電車。湘南色當然最有名、橫須賀色很持重、福知山色很特別、但是這淺藍的長野色看起來最舒爽。

JR姨捨站_25(2)_20120217
(22)差點被他偷襲的十二輛長編383系特急“しなの”。正在看山下的景色,他就從背後無聲無息的衝出,險些沒拍到。

JR松本站_4(2)_20120217
(23)同場加映,しなの鐵道的115系1000番台@長野。  

時間差不多了,搭上往長野的火車,一出站火車就慢慢“前進”(其實是倒退),愈開愈慢,進入側線等待號誌,起動,然後“後退”(其實是前進),完成了一次折返式運用,在台灣大概就是阿里山的小火車還能品味這種軌道特殊設計。雖然也不是第一次體驗這種設計,但每次搭乘卻都還是覺得很新鮮。

來姨捨,很多東西可以嘗鮮,這是個火車站、也是個可以好好琢磨的觀光景點。

文章標籤
創作者介紹
創作者 chenshilun 的頭像
chenshilun

solomon的無限空間

chenshilun 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • starscreek
  • 哈,我是夏末去的
    看到白色的姨捨站感覺又不一樣了!
  • 真的,這種迷人小站,在每個季節來,都會有不一樣的味道。

    chenshilun 於 2012/05/08 23:45 回覆

  • Wen Ju Huang
  • 好美的景色,在白雪映襯下格外美麗,夏季的風景則應是綠意盎然,總之,看了就覺得很舒服。
  • 舒服,真的舒服。大景配雪景,難得能看到,一整個大滿足。

    chenshilun 於 2012/05/08 23:48 回覆

  • 萳西
  • 姨捨的風景真的迷人多變,不同角度有不同的意境,
    我喜歡姨捨公園拍的大景。

    雪景萬歲!
  • 真的,雪景超迷人的,窩在雪地雖然冷,但可享受到在南國完全享受不到的感覺,讚!

    chenshilun 於 2012/05/19 22:33 回覆

  • 洪仲宜
  • 我下次一定還要在訪姨捨,上次因為私人因素,只待在姨捨約半小時,但是卻意外跟信濃鐵道屋代驛驛長成為好朋友^^
  • 有聽過這個“私人因素”,不要緊,姨捨其實還算蠻容易到達的,它會在那裡等你。

    旅行,其實遇上一些小插曲,反而會增加意想不到的樂趣

    chenshilun 於 2012/06/26 23:07 回覆

  • 傑瑞
  • 上個月從長野搭車到松本,有經過這個車站!!

    那時車子還倒退進站還以為發生什麼事,感覺很特別.然後看到幾位日本人跑到窗戶邊拍風景,才注意到窗外的景色如此迷人,可惜沒下車!!
  • 下次有機會,您可以好好安排去姨捨,這個小站絕對值得一遊!

    chenshilun 於 2012/09/15 00:01 回覆