五月,21勝9敗、中間包括一波九連勝,球隊也一路從分區墊底衝到分區第一。目前33勝24敗,0.579的勝率、不僅讓我們佔住AL東區第一的位置,放在全AL也是高居第三。

這樣的表現,當然值得肯定與鼓勵,畢竟、這種振奮球迷的成績,實在是很久沒有出現。

打的這麼好、主要的原因是什麼?
2014-6-toronto blue jays.jpg

希望可以常常看到這種慶賀勝利的擊掌畫面。

Q1: 跟賽程有關嗎?
有國外球迷提到Toronto本季五月的賽程安排的算是比較硬的,31天僅有1天移動日,其他30天排滿賽程。但是換個角度看,這裡面有18場是主場比賽,大多是以逸待勞,也算是佔了些便宜,這18場主場裡面我們就拿下了12勝,也算是主場優勢的幫助。要說賽程安排有利或不利,其實可以算是持平。

Q2: 跟先發投手有關嗎?
我們的先發投手在五月份拿下了18勝,WHIP為1.32(全大聯盟第16),ERA為3.42(第4),FIP為4.06(第19),在30場比賽吞了181.2局,剛好比6局多一些些,這樣的成績比起四月份是有進步,但也只能算是一般水準之作。為什麼這樣說?因為K/9(6.49)與BB/9(3.07)實在是不太理想,先發投手能夠有這樣的成績,運氣有站在他們這邊(BABIP夠低、HR/FB%也夠低)、牛棚也幫了不少。

這個月我們的輪值也做了些更動,用了八位投手,開季時的Brandon Morrow因傷退出、Dustin McGowan改放到牛棚,這兩位最不穩的一離開,開放名額讓其他人競爭,似乎也讓先發輪值的手氣改變。Drew Hutchison與J.A. Happ,應該算是在五月份最幸運的兩位投手,投球內容不怎麼樣(有好幾場甚至可以說是有點爛)、但是卻分別可以賺到3勝與4勝,ERA也沒有爆炸,真的是運氣夠好。老而彌堅的Mark Buehrle與R.A. Dickey就真的算是中流砥柱,不過吞的局數略少,是比較美中不足的地方。而前者今年超亮眼的演出實在是令人驚豔,其實他本季的數字與生涯數據相差無幾,最重要的地方就是今年被少打很多全壘打,生涯HR/9是0.99,今年是0.25,如果真的繼續這樣保持下去(當然這是很大的如果),Buehrle或許真能挑戰生涯第一次20勝與第一座賽揚獎。

Q3: 跟牛棚有關嗎?
五月份牛棚出賽88局,排名全MLB第14,如果是這樣看使用量還算OK。ERA(4.40,全大聯盟倒數第2)是有點不怎麼好看,不過用FIP(3.70,排名第18)來看就還可以。要是把K/9、BB/9都算上,其實牛棚在五月整個月的表現只能算是中下。

用數據來看、跟牛棚似乎無關,但數據不會告訴我們有一個重要的球員在5/12回來之後,帶給球隊、特別是牛棚、有多大的改變。Casey Janssen在5/12回來之後,九次救援機會僅失手一次,失手那次還是因為隊友失誤造成,而無關他的自責分。在這一天之前,我們的牛棚是36局裡面掉了21分,ERA是5.25;在這一天之後是52局掉22分,ERA是3.81。也因為第九局有這麼一個值得信賴的投手在,牛棚的調度更靈活、投手的定位更清楚,球隊也在5/12之後,打出了15勝4敗的成績,這跟Janssen的好投、絕對是有些關聯的。

Q4: 跟守備、或教練調度有關嗎?
以失誤數量來看、本季Toronto的守備算是不錯,目前的失誤數僅有29個,全大聯盟排名第五,但其實整體的守備表現,不像失誤數據那樣出色。我們的幾位內野手守備範圍都有些不足,而製造雙殺的能力也不夠好,守備功夫最好的Steve Tolleson目前算是防守組,大多在比賽後段才上場;Brett Lawrie因為要讓其他打擊出色的隊友上場,常常移防二壘,減低了他在三壘守備區的價值;Anthony Gose目前是外野防守的重心,但Colby Rasmus回來後,球隊還會給他位置嗎?至於教練調度,在Janssen回來之前的牛棚,其實等於是給John Gibbons亂操,還好沒出甚麼大亂子;棒次安排今年比較得心應手些,這跟球員健康出賽有關;而比賽後半段的野手調度他倒是做的不錯,什麼時候該讓防守組上場的時機判斷很正確。不過很希望他少用些觸擊的戰術(當然他都是下在後段棒次較多),沒事別浪費出局數。看起來這波好戰績,跟這兩個議題無關。
2014-6-toronto blue jays-3.jpg

球隊打擊的兩位重心人物,繼續攜手幫助球隊往前衝。

Q5: 跟打擊有關嗎?
五月份我們攻下了165分,全大聯盟第一。傳統的打擊三圍是0.277/0.344/0.487,分別是排名1、2、1;進階的wOBA(0.363)、wRC+(130)也是第一。真的是打遍天下無敵手。

這個月戰績能夠飆揚,跟打擊的傑出表現,有絕對的關係。裡面最重要的,就是Edwin Encarnacion的大爆發。已經太多人、太多文章提到Encarnacion這個月的績效如何嚇人,真的是很恐怖,光看那不太實際的ISO高達.482就可以說明一切。當然不只他一個人的功勞,全隊半數以上的打者在這個月都有高於水準的發揮,讓球隊的攻擊火力延綿不絕。特別是前四棒(Jose Reyes-Melky Cabrera-Jose Bautista-Encarnacion),本月份全勤,四個人就攻下87分,效率超高。上篇文章提到的Juan Francisco像是伏兵,打數雖然不多,但績效夠好。其他的這裡就不一一點名,就期待之後每個月都能看到球隊的打擊火力大放送。

“Anytime you get on a nice little roll and things start going your way and you start winning, you just kind of expect something good’s going to happen for you. That’s a mindset you’ve got to develop over time.” 這是Gibbons前兩天接受媒體訪問時所說的話。是啊,贏球有時候是種心態,當你開始走順,那種贏球的感覺就會一直出現。現在算是Toronto走順的時候,趁著這股順風,繼續往前邁進,多拉開幾場勝差,目標慢慢就會浮現。

文章標籤
創作者介紹
創作者 chenshilun 的頭像
chenshilun

solomon的無限空間

chenshilun 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Doctor Yes
  • 想問一下,究竟 Ricky Romero為什麼不能上陣?是因為受傷?還是因為狀態太差被爆, 永不錄用?印象中三年前他有力挑戰一號投手, 但現在已消失, 是什麼一回事?
  • 樓下朋友的回答很清楚了,請參考。
    另外幫忙補充一點,在這段期間,Romero為了改善他的控球,也試著改變一些投球動作,但仍然無效。現在真的只能靠他自己摸索那投好球的感覺了。

    chenshilun 於 2014/06/07 23:44 回覆

  • GAMER
  • 代回答.
    一切都是控球的問題, Romero的控球出了大問題, 他的控球能力完全消失了.
    而且是越來越慘. 去年在3A, 113.2IP就有63個BB, 今年更誇張37.2IP就有42BB, 這怎麼玩啊??

    傳說中的控球失憶症真的出現....
  • 感謝您的協助回答!

    chenshilun 於 2014/06/07 23:46 回覆

  • Doctor Yes
  • 多謝回答, 另外, 請問今年會否有時間再寫關於選秀文章?報道指今年的藍鳥選新秀好像很利害(TJ手術前)?
  • 會寫Toronto今年的選秀結果相關文章,因時間問題,可能不會介紹太多人,但主要的幾個都會介紹到。

    chenshilun 於 2014/06/07 23:48 回覆

  • 鄉民
  • 最近是大家都打擊不振嗎? 好像近來得分都很低…
    還是有其他原因, 成績拉不開, 讓人有些擔心…要注意追兵…
  • 高低起伏在球季中是正常的事,不過要盡量縮短低潮、盡量延續高峰,這樣就能把戰績變好。

    目前先當盤整階段,打者會慢慢恢復正常的,倒是投手的問題要趕緊找出解決之道。

    chenshilun 於 2014/06/24 09:23 回覆

  • 小政
  • 這支球隊近年來的陣容
    本來就是很吃重得分才能有比較好成績的球隊

    只要SP能夠持平打擊有發揮有這種成績才"正常"

    但問題是比起打擊近期不振
    我還是著眼在投手

    3~5號的吃局能力太薄弱了
    Hutchison的體耐力只要能維持整季差不多的成績單那就OK

    畢竟4號後面要靠交易或者補強只要戰績維持住都OK
    (當然我們也可以預先設想當作交易補強不會發生
    那只要打擊有發揮那依舊撐得住)

    利多在於光芒今年的戰績實在太差了
    (尤其是光芒得分能力薄弱,只要藍鳥隊的打擊稍微發揮
    直接就可以拿來進補XD)

    至於追兵的球隊的輪值...我倒不怎麼擔心
    今年AL.E各隊的3號後輪值問題真不少

    所以說只要Hutchison能夠維持整季這種表現
    搞不好藍鳥的前三號還是看起來最穩的也說不定XD
  • 著眼在投手是正確的,我們的先發投手還是不夠強,如果有好的價位,去找一個外援是不錯。
    Hutchison看起來球隊已經開始要拉長他的出賽間距,保護他的手臂是一個原因,當然也更希望他投到季末。四號的Stroman再多觀察一下,他幾場先發只有一次不滿6局,看起來還不錯,不過他是否能撐到季末也是未知數,依靠一個新人有點太沉重。

    倒是我覺得我們該去找個二壘手,不一定要多好,不要是自動出局數就可以。Lawrie應該放他回三壘,Francisco還是放板凳,內野多個可以調度的人選,下半季比賽才能應付突發狀況。

    chenshilun 於 2014/06/24 09:33 回覆

  • 鄉民
  • 今天馬上看到Lawrie進DL....版大預知他會受傷嗎....XD
    很好笑是要期待藍鳥球員整季健康出賽....似乎是件奢侈的事, 他們太容易受傷了.
    Lawrie, Rasmus, Bautista, Reyes, 主力都愛掛病號, 這實在是非常不好的事.

    現在二壘給兩個打擊不好的輪站, 三壘又是個容易失誤的Francisco, 好擔心....
  • 我沒有預知Lawrie受傷,不過已在昨天晚上看到他進DL的消息,可能是3-6週,慘。
    Toronto主力的健康程度,不提也罷。只希望他們不要像感染病互相傳染就好。

    二壘聽說有在找人,Mets的Daniel Murphy似乎有被瞄準,看來不錯,但看看最後談不談得下來吧。

    chenshilun 於 2014/06/25 06:13 回覆