ケロロ軍曹、搭配青ガエル電車!可愛!
熊本電鐵_30(2)_20130127
(1)整車的相關海報,“ケロロ軍曹”電車無誤!


熊本電氣鐵道,簡稱“熊本電鐵”、或稱“熊電”,擁有兩條路線、營運路線總長13.1km,看起來就是規模很小的私鐵。但小歸小,它設立可是超過100年,也是間相當老牌的鐵道公司。目前它有三款電車,分別是5000系、6000系、200系,當中知名度最高的,就是5000系電車。這款被許多鐵道迷暱稱“青ガエル”(可以翻譯成“綠色青蛙”)的電車,擁有絕高的人氣,不少同好都是衝著這款車,千里迢迢的跑來熊本電鐵,只為一賭它的風采。

“青ガエル”是因為它的綠色車體而得名,原本它是屬於關東地區東京急行電鐵(東急)的車輛,熊本電鐵在1981年接收這款車輛,目前也是唯一線上還有運轉這款車輛的鐵道公司。正面兩個大窗戶是它的特色,全車採用超輕量構材,車輛跑起來相當輕快,加上整車綠色的塗裝相當顯眼,在早期就已經受到很多人喜愛。在它退休後東急還特別保留一輛放在涉谷站前,可以想見它的獨特地位。熊本電鐵陸續共接收了六輛,目前則只剩下5101、5102這兩輛還能上線服務。在熊本電鐵有段時間,5000系是別種顏色的塗裝,完全沒有“青ガエル”的味道,但在2004年、熊本電鐵將這款車完全恢復成東急時代的塗裝,勾起不少鐵道迷對於老車的回憶,如上所述,不少人來到此地就為了懷古幽情,這也算是很棒的行銷策略。

不過要注意熊本電鐵之前因為發生過一些不太好的事,曾經規定在車內是禁止攝影、錄影的(起迄站休息中的車輛則不在限制內),後來這個規定似乎不再嚴格執行,但為了尊重,要進行拍攝的動作前,最好是能夠與相關人員確認是否可以。這次來拍“青ガエル”,都是車停靠起迄站時才拍攝,就連上車在車內拍攝,也都先跟站務與司機員打過招呼才進行。這次來拍它的時候,剛好是週日下午時分,也有不少鐵道愛好者來此欣賞與拍攝“青ガエル”,它真的有獨特的吸引力,就算不靠這些彩繪也是有他自己的特色,當然加上這些可愛的卡通彩繪,製造更大的注目度與話題性。

車內當然到處是“ケロロ軍曹”的卡通身影,最讓人訝異的是連車內的播音、也變成了“ケロロ軍曹”的聲音!原來是熊本電鐵請來ケロロ軍曹配音員來幫忙講這些車內廣播台詞,卡通的口音相當有趣,忍不助也拿起手機錄了一小段。趣味滿點、喜感十足!

熊本電鐵_1(2)_20130127
(2)隔著小圍籬,看到可愛的“ケロロ軍曹”圖案,忍不住馬上就先按個幾張。

熊本電鐵_2(2)_20130127
(3)側面照,5000系電車目前都是單節在線上運轉,僅只跑上熊本駅--北熊本駅這段區間。

熊本電鐵_3(2)_20130127
(4)端面這個算是Headmark嗎?為什麼熊本電鐵會找“ケロロ軍曹”合作,很簡單,這輛5000系電車外號叫做“青ガエル”,“ケロロ軍曹”看起來根本也像是隻綠色青蛙,兩者如此相似,當然一拍即合。

熊本電鐵_4(2)_20130127
(5)車身的大塗裝當然要來一張。

熊本電鐵_5(2)_20130127
(6)5000系電車內部一景。為何座椅顏色有紅有綠、甚至還有坐墊紅色、背墊綠色的混合組合,這就不清楚了。

熊本電鐵_9(2)_20130127
(7)5000系電車的運轉台。

熊本電鐵_8(2)_20130127
(8)門上也有可愛的塗裝。

熊本電鐵_7(2)_20130127
(9)這個端面原本是貫通面,後來改造加了運轉台,使得5000系電車可以單節運轉。這個端面也別有名稱,叫做“平面ガエル”(平面青蛙?)。

熊本電鐵_6(2)_20130127
(10)查查看、這張海報上面寫的是什麼意思?

熊本電鐵_10(2)_20130127
(11)這張海報又是寫的什麼意思?

熊本電鐵_16(2)_20130127
(12)這張算是到此一遊照吧。第一次見到5000系電車的照片,也是同樣位置、同樣角度拍攝的,這次自己親自來拜訪,特別有感覺。

熊本電鐵_11(2)_20130127
(13)5000系電車內的緊急拉鈴,相當特別。

熊本電鐵_31(2)_20130127
(14)熊本電鐵上熊本駅與5000系電車合影。車站建築其實就是一面牆而已,單面單線,月台上加個遮雨棚,相當簡易。


熊電也利用這款電車的超人氣,販售與它相關的產品,獲得了不錯的業外收入,這對於一間經營很吃力的小型地方私鐵來說,不無小補。

由於長年赤字,熊本電鐵在2008年的股東大會上、曾考慮調整經營方向,是沒有真的要收攤(不過其實是有認真考慮提出,但後來自己撤回),但對於一些鐵道建設與改善計畫都因故暫停。當地政府也持續協助一些基礎建設的施行,但要如何改善經營狀況,也是頗令地方政府與經營者相當傷腦筋的一件事。希望這條人氣鐵道,還能夠繼續長久的經營下去。

熊本電鐵_13(2)_20130127
(15)6000系電車6218A號@北熊本。6000系電車共有五輛,當初是接收東京都交通局的車輛,進行部份改造後、才在熊本電鐵上線服務。好玩的是同一車型圖裝卻略有不同,這是想要區分、還是想製造收藏話題?

熊本電鐵_26(2)_20130127(16)6000系電車6108A號@北熊本。唯一為赤色塗裝的6000系電車,白鐵的外觀造型,讓人想到了在台灣花東線上服務的DR2700。

熊本電鐵_15(2)_20130127
(17)休息中的6000系電車6218A號。這組車保留了當初都營地下鐵的原塗裝。

熊本電鐵_17(2)_20130127
(18)簡樸的車站月台指標,這種字體配上舊木板還蠻搭的。

熊本電鐵_18(2)_20130127
(19)6000系電車交會@北熊本。相近的塗裝,但還是些許不同。(踏切前拍攝)

熊本電鐵_24(2)_20130127
(20)北熊本站的站牌,很簡單的手寫字體,跟這個車站很對味。

熊本電鐵_22(2)_20130127
(21)北熊本站外觀。這裡算是熊本電鐵的基地,也是兩條營運路線的交會點。

熊本電鐵_21(2)_20130127
(22)老舊的剪票口,其實台鐵有不少車站也都有此味道,小小的走廊兩旁掛滿海報,似乎顯得狹促些,但也比較不會這麼空洞。

熊本電鐵_23(2)_20130127
(23)熊本電氣鐵道株式會社。這間公司,不只經營鐵道,還有營運公路運輸、以及不動產開發,也邁向多元經營。

熊本電鐵_25(2)_20130127
(24)小公司,人力不足,不是每個車站每個時段都有站務人員可以服務乘客。下車時、沒見到站務人員,就請自行投入運費。

熊本電鐵_27(2)_20130127
(25)木造車站不管在哪裡,總是很吸睛。陽光照在白色的建築上,就是有種乾淨漂亮的味道。

熊本電鐵_29(2)_20130127
(26)進站中的6000系6228A號電車。A代表增加ATS裝置的意思。

熊本電鐵_28(2)_20130127
(27)上工!不管在台灣還是日本、鐵道員認真的身影最迷人!

  
“ケロロ軍曹”電車、車內錄音檔

5000系電車的“ケロロ軍曹”塗裝,會在線上服務到2014年秋天,相信這段時間,它會是吸引鐵道愛好者、與動漫迷前往熊本電鐵朝聖的一大誘因。而卸下彩繪之後,“青ガエル”電車的命運又是如何,似乎還在未定之天....

相關連結:
熊本電鐵官網

文章標籤
創作者介紹
創作者 chenshilun 的頭像
chenshilun

solomon的無限空間

chenshilun 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 石頭和尚
  • 「渋谷109」那台保留的5000系電車我有上去, 裡面像是個小歇息室.
    也有不少遊客會跟他合影.

    不過當然不如會動的、"青ガエル"這樣迷人! 看來熊本也該去走一趟, 拜訪這台老車, 懷舊一下!
  • 涉谷站前那輛5000系我倒是還沒見過,也是該找機會去拜訪、去欣賞!

    chenshilun 於 2013/06/30 23:14 回覆

  • Joe
  • 才去熊本玩回來,怎麼沒看到這輛這麼可愛的火車呢??不過熊本路面電車很多車看起來還蠻新的,而且經過的都是熊本熱鬧的市街,很方便。
    倒是奇怪JR車站前,反而比較沒那麼熱鬧。
  • 看起來您講的,應該是熊本路面電車(熊本市電),跟我這篇文章提到的熊本電氣鐵道,是不一樣的兩個鐵道系統。想要看到青ガエル,就必須到上熊本站(這裡是JR、熊本市電、熊本電鐵共站的地方),抓好時間,就可如願。

    chenshilun 於 2013/09/23 00:45 回覆

  • 欣雅
  • 這麼可愛的火車, 去熊本玩還可以看到嗎?
  • 還有,可以看到。

    chenshilun 於 2015/07/04 22:11 回覆