雖然說日本鐵道還有很多地方沒去過,但是卻有些地方是去了還想再去。
DD51_Shiohama.jpg
DD51、塩浜貨物線。

JR塩浜貨物駅(線)就是一例。

很多日本鐵道同好的網誌都說這裡是Diesel機關車的“聖地”,坦白說這個字眼被日本人用的有些浮爛,不過用在這裡倒還蠻恰當。滿街跑的DD51,國鐵色、貨物色、更新色,運氣好一天內可以全收到。如果是收集列車編號的更是不能錯過這,不過想要一天收完就比較有困難度了,畢竟現在放在愛知機關區的DD51有21台,而目前DD51的運用一天只用到13台,所以連續來蹲個兩天是比較保險的。看網路上還真的有鐵道迷這麼做、只能說佩服佩服。

這次是週一去,發生了件沒有想到的事,那就是許多原本在時刻表上是DD51牽引貨列的車次、特別是下行來塩浜的車次,常常只有機關車出現,後面完全沒有牽引任何貨物。原來是許多油罐貨列周六週日停駛,而到了週一運用重新展開,這些機關車一樣照時刻抵達塩浜或四日市,然後再把油罐重車拖出,牽引至目的地(像是南松本或是北長野),再將空油罐拉回塩浜,完成一趟運用。所以這次拍到不少DD51單機、DD51重連回送,算是意料之外的收穫。

說是塩浜、其實這次也是有繞去海山道、富田等地,想要多抓點貨列,在移動的時候多虧了有近鐵,靠著他較密集的班次與站距,移動起來方便多了。不過這樣搞其實蠻累人的,下車、走路、拍車、換點、走路、上車,這樣子反覆操下來非常容易肚子餓,還好這裡並不是什麼荒郊野外,很容易就可以找到食店。
Shiohama貨物站_10(2)_20100301.jpg
(1)DD51 1803與DD51 892雙機,5263レ抵站。

Shiohama貨物站_7(2)_20100301.jpg
(2)招呼。塩浜貨物站的工作人員正等列車停妥。

Shiohama貨物站_8(2)_20100301.jpg
(3)路牌交接。是的,由四日市到塩浜這段還是使用傳統的電氣路牌。

Shiohama貨物站_9(2)_20100301.jpg
(4)DD51 1802與DD51 832,5271レ。

Shiohama貨物站_11(2)_20100301.jpg
(5)四機並排。不知道有沒有可能拍到六機並排?自己給自己新任務、來試算看看。

Shiohama貨物站_14(2)_20100301.jpg
(6)油罐車之一。

Shiohama貨物站_2(2)_20100301.jpg
(7)別去打擾人家啊!

Shiohama貨物站_1(2)_20100301.jpg
(8)油罐車之二。

Shiohama貨物站_12(2)_20100301.jpg
(9)昭和四日市石油的調度機來插花了。

Shiohama貨物站_24(2)_20100301.jpg
(10)插花之二。

Shiohama貨物站_25(2)_20100301.jpg
(11)插花之三。

Shiohama貨物站_19(2)_20100301.jpg
(12)DD51 899牽引2085レ@富田站南。貨櫃列車往南四日市。角度爛,硬拍。

Shiohama貨物站_20(2)_20100301.jpg
(13)DD51 1028雙機@海山道,251レ。

Shiohama貨物站_22(2)_20100301.jpg
(14)DD51 832與DD51 1802雙機@海山道,5284レ。

Shiohama貨物站_23(2)_20100301.jpg
(15)DD51 893單機,183レ。

Shiohama貨物站_17(2)_20100301.jpg
(16)準備出發與休息中的機關車組。

Shiohama貨物站_15(2)_20100301.jpg
(17)DD51雙機調車。

Shiohama貨物站_4(2)200100301.jpg
(18)檢查。

塩浜貨物線其實很像台鐵的花蓮港線,都是專用貨物列車為主,一天都有很多趟次的貨列或單機往返。也毋須計較哪個較優,反正都是貨列天堂,都是值得一探究竟的地方。

我不知道其他喜愛鐵道的朋友是怎麼想,但對我來說,拍貨物列車是特別有興趣。我可以待在一天只有幾班貨物列車的地方守株待兔,就為了抓那幾班車,就算沒有旅客列車也行。如果你也是這種份子,那恭喜你,塩浜這個地方適合你來。別擔心,這裡旁邊還有近鐵可拍,絕對不會無聊。

創作者介紹
創作者 chenshilun 的頭像
chenshilun

solomon的無限空間

chenshilun 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • pei
  • 塩浜真是個拍DD51 CP值很高的地方,車班多,車型(塗裝)多,真是待上一整天都不嫌多。
    另外,那兩隻調車機似乎換了新塗色,跟08年拍到的不太一樣。
  • 只要DD51還在那裡出沒,我肯定再會去第三趟的。

    chenshilun 於 2010/07/23 22:38 回覆

  • 鴨媽
  • 那個綠色的油罐車有可愛!
  • 原來鴨媽媽喜歡綠色油罐車啊,拔比會趕快跟鴨寶寶講!

    chenshilun 於 2010/07/23 22:37 回覆

  • Blue JOE
  • 好多好多DD51
  • 要拍DD51,請到JR塩浜!

    chenshilun 於 2010/07/23 22:36 回覆

  • LUKE
  • 看到第一張照片,還以為是 DVD 的封面呢。
    塩浜,是我吃著麵包、喝著果汁、邊看油罐列調度的車站,
    就算不拍照,純賞車也很滿足。
  • 塩浜真的是賞DD51的好地方。

    我兒子也知道這裡了,他已經會說SHIOHAMA....

    chenshilun 於 2010/07/30 10:30 回覆

  • 阿儒
  • 我也與您一樣對貨列的興趣很高,這個景點真的很棒,謝謝您詳細的介紹.
  • 是的。JR塩浜真的是喜愛鐵道貨列的朋友絕對不能錯過的好地方,如果有機會到名古屋一帶,就順路繞過去參訪一下吧。

    chenshilun 於 2011/12/23 23:03 回覆

  • 16ch
  • 看日本鐵道網站,好像塩浜少了許多車.
    是因為DD51減少的關係??
  • 應該是說因為貨物運送需求減少,而讓貨列變少。
    四日市到塩浜的DD51還是日本最多的,仍有看頭。

    chenshilun 於 2012/07/20 23:49 回覆