投手養成不易、左投手養成更不易;好投手難尋、好的左投手更難尋。

Ricky Romero、Brett Cecil、Marc Rzepczynski、Brad Mills,本季Toronto就已經有四位年輕的左投當上大聯盟,而且到目前為止、除了Mills之外、其他三人繳出的成績都還算不錯(Mills也已經被放回去小聯盟),給人對未來多了點希望。
Ricky Romero.jpg
選秀時獲得評價最好的Ricky Romero,至今MLB的表現也最好。

還留在MLB的三人當中、Romero年紀最大(1984年生),也應該是裡面最被重視的。當初他在2005年選秀時,第一輪第六順位被挑、特別是在Troy Tulowitzki、Jay Bruce這兩個已經是明星級的球員前面、害Toronto吃了悶虧還被笑死,嘔啊。總算今年他用表現幫自己、也幫球隊討回了些面子。

看了他昨天的表現,發現他的changeup投的很不錯,一個左投如果能有這麼好的changeup可以搭配,成為攻右打者的武器,那應該在大聯盟是絕對可以找到工作的。其實Romero會投多種球路,另外一種常搭配的球路是他的slider,目前他的K/9與BB/9分別是7.03與3.48,以新人來說已經不錯,但其實他的好球佔整體投球數的比例還是偏低,這也是Romero從小聯盟已來一直存在的毛病,這是他要注意的地方。

最近他似乎遇到撞牆期,最近49局投球就掉了27分,是疲憊還是有其他狀況,真要請球隊教練們多多關心一下。

Cecil是這幾位年輕左投裡面、我最喜歡的一位,之前也介紹過幾次了,這裡就不多敘述。從七月中以來他的表現相當不錯,這段期間的ERA是出色的2.01,似乎已經找到挑戰大聯盟打者的竅門,也站穩一個rotation的位置。

只是前幾天的新聞說他的左膝有點傷勢,需要休養一陣,希望不要對他未來造成太大的影響。
Brett Cecil.jpg
希望Brett Cecil的傷勢無大礙!

Name IP K/9 BB/9 HR/9 ERA WHIP BAA BABIP
Ricky Romero 121.2 7.03 3.48 1.11 3.70 1.36 0.256 0.293
Brett Cecil 70.1 6.91 3.58 1.15 4.35 1.55 0.290 0.333
Marc Rzepczynski 37.0 9.00 4.62 1.22 4.38 1.35 0.229 0.279

(表) Toronto三位新人左投本季成績(至2009.8.13)

Marc Rzepczynski.jpg
小名氣的Marc Rzepczynski,那就來個小兵立大功吧。

最後來聊聊Rzepczynski。在本季之前、他的知名度不高,自己雖然在兩年前就盯住他,但也都是透過網路資料認識,沒實際看過他投球影片,直到前幾天看到他主投與N.Y. Yankees的比賽,才算真正認識他。這場比賽算是他被call up之後表現最差的一場,主要的球路看來就是88mph的Fastball與80mph的Slider,球壓的夠低但好壞球差異明顯,在剛上MLB的前幾場控球問題嚴重,不過最近幾場已有改善。這三人當中他的K/9最佳、但BB/9也是最差,這或許也說明了為何他的平均每場投球局數是最短的,該怎麼省點用球數也是Rzepczynski要努力的課題。

在面對打者時他通常先用速球想搶好球數,然後利用滾地球之造出局數,他的GB比例高達51%,是個很明顯的滾地球型投手。好玩的地方是他第三球種(Changeup)使用次數很少,但卻常常是搶到好球數,回去查查之前的資料,這顆changeup也常是他能奪下三振的關鍵,是不是能把這個球種的使用比例拉高些?

看Rzepczynski投球的姿勢一派輕鬆,相較於Cecil常常繃著一個臉,還真是鮮明對比。比較三人的投球機制,或許Rzepczynski會是三人當中最不容易受傷的,誰知道呢?近兩年實在太多年輕投手掛點,有點讓人害怕去談這個問題了。

以往Rzepczynski在小聯盟不太容易被打全壘打,之前也介紹過他這個優點,但上到MLB之後,37局中就被轟了5發(有三發就集中在8/10收看的那場比賽裡),比例稍稍嫌高,當然樣本局數是少了點,期待這個狀況可以減少。

投手養成不易、左投手養成更不易,希望這幾位年輕的投手,能夠持續有好的表現,來幫Toronto拿到好的戰績。

創作者介紹
創作者 chenshilun 的頭像
chenshilun

solomon的無限空間

chenshilun 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • a221111503
  • Toronto養成都做得很好,但使用(或保養)上好像有點問題...
  • 投手教練跟隊上醫療組需要檢討檢討。

    chenshilun 於 2009/08/17 15:17 回覆

  • denji
  • 這幾年投手養成算不錯
    每年都跑出幾位不錯用的投手
    可惜好像不怎麼耐用..........
    不過 野手養成就很慘了........
  • 投手養成,最近幾個都是出道兩年內就大傷,真是奇怪,難道投球量還是控制的不夠好?

    野手養成,一直到今年的Aaron Hill與Adam Lind才算有個樣子出來....

    chenshilun 於 2009/08/17 15:20 回覆

  • Green
  • 有這麼幾個好的年輕投手在,重建該會很快.

    只是藍鳥的投手也太會受傷了吧...
  • 太容易受傷,想到這個問題頭就痛,到底有無解呢?

    chenshilun 於 2009/08/18 17:22 回覆

  • 32
  • Ríos我們回到多倫多了
    希望你在那邊可以快快樂樂
    也希望你身體可以保持健康
    你還有進步ㄉ空間好好努力ㄅ
    回到多倫多時一定要打ㄉ特別用力喔
    打假日也一樣啦Ríos我支持你呵呵

    雖然有些新人投手投ㄉ不錯
    最重要ㄉ事要保持健康才有用啦
    不然都看他們在那上上下下有用ㄇ
    讓人看了也覺得煩
    還有重點來了每次新人投手對到洋+紅
    就投ㄉ不好那有屁用ㄇ
    對同區投不好是很難打季後賽ㄉ
    只有一個假日是沒有用ㄉ
    我發現新人投手只對別區投ㄉ好
    對洋+紅就被ko啦像今天ㄉ投手不是如此
    不然他們就一場好一場壞啦
    很難預測挨...還是假日比較實用
    要等他們成熟還有的等啦
    不想花大錢就是等待ㄅ
    慢慢等ㄅ打擊火力也不強
    又要等待投手成熟等800年還在那打不進季後賽
    想到aj就生氣他不但今年沒有受傷還投ㄉ比去年出色
    有夠氣ㄉ
    我想藍鳥近幾年沒有希望了
    想反生很難假日趁早走人ㄅ
    又是讓人失望ㄉ球季
    往後ㄉ日子贏一場算一場
    打自己ㄉ成績就好
    沒有希望ㄉ球隊
    腦筋壞掉ㄉ經理
    有這種經理真不幸

    或許我對新人投手要求太多
    可是我講ㄉ都事實因為我也只想看他們贏球





  • 當然,看球當然還是要看贏球,看輸球總是會無奈些。

    腦筋壞掉的經理,目前看來他位置還是坐的好好的,以後再來聊聊他在Toronto所做的點點滴滴。

    給這幾個新人投手一點時間,讓他們證明一下自己的能耐。

    chenshilun 於 2009/08/19 15:24 回覆